Кафе «Чистый Вкус» — первое и единственное вегетарианское кафе в Петрозаводске, у которого, несмотря на любовь местных жителей к мясу и пирогам, много адептов и постоянных посетителей. 

О жизни вегетарианцев в Карелии, ошибках на этапах открытия «Чистого Вкуса» и оптимистичных вего-планах на будущее, для  ВизАрт  рассказала владелица , идейный вдохновитель и вегетарианка с двенадцатилетним стажем, Светлана Валдаева.

Светлана-Валдаева

Как это обычно бывает, идея заняться и продвигать вегетарианскую кухню возникла из потребности — Светлане и друзьям-вегетарианцам попросту негде было питаться.  В нашем городе даже в заведениях, где заявлено вегетарианское меню, выбор скудный и нет никакой гарантии в том, что в блюде, к примеру, не будет яиц: овощной салат с майонезом – это не вегетарианское блюдо, так как в состав майонеза входит яичный желток.

Задолго до открытия кафе Светлана  увлекалась индийской кухней и готовила вегетарианские блюда дома. Друзья предложили готовить на заказ в формате доставки еды. Сняли и оборудовали помещение и создали сообщество по доставке вегетарианской еды в социальной сети «Вконтакте».

4700 человек целевой аудитории

состоит в группе «Чистого вкуса» во «Вконтакте» 

В таком формате Светлана проработала несколько месяцев. Заказов было много: вегетарианцы – тесное сообщество, в котором хорошо работает «сарафан», поэтому слух, что в городе появилась компания, которая предлагает большой выбор блюд вегетарианской кухни распространился быстро. Доставкой еды удовлетворить спрос  не получилось – людям хотелось встречаться, есть, общаться, назрел вопрос об открытии полноценного вега-кафе.

еда-кафе-чистый-вкус

Скооперировавшись с профессиональным поваром, который уже имел опыт работы в кафе подобного типа в Петербурге, Светлана Валдаева  в 2013 году открыла первое вегетарианское кафе в Петрозаводске.

500 000 рублей

стоил запуск «Чистого вкуса»

— Тогда было ощущение – либо открываться сейчас, либо потом будет поздно, — признается Светлана.  —  Вначале кафе открылось в микрорайоне Петрозаводска: там была дешёвая аренда, которую мы могли себе позволить. Наши клиенты специально приезжали к нам, но умоляли переехать в центр.  Поток посетителей  был небольшой – мы работали, скорее, как энтузиасты.

еда-кафе-чистый-вкус-2

— Поэтому я организовала на краудфандинговой платформе Planeta (лидер коллективного финансирования в интернете – прим.автора) заявку на переезд кафе в центр – с бизнес-планом, аргументированными пожеланиями клиентов и так далее. На удивление, проект оказался интересным, меня поддержали.

250 000 рублей за месяц

собрали на Planeta на переезд кафе

Было снято помещение в высотке на Первомайском, ближе к центру. Арендная плата там была значительно выше:  если изначально Светлана платила порядка 40.000 рублей за помещение площадью около 100 кв.м, то в центре города за практически такой же метраж – уже в районе 100.000 рублей.

— Тяжело вытягивали аренду на Первомайском проспекте: кафе находились в центре, но это было не проходное место, и ходили только постоянные клиенты.  К тому же в это время произошёл резкий обвал рубля и экономические санкции.

О том, что случится продуктовое эмбарго и большая часть продуктов вегетарианской кухни попадут под запрет и увеличится в разы в цене никто и подумать не мог: произошло это после переезда на Первомайский, и расчеты Светланы по бюджету кафе не оправдались.

—  Пришлось отказаться от некоторых блюд: например, сырные наггетсы, исчезли из нашего меню, так как пропали необходимые сыры.  В тоже время мы не могли сильно повысить цены на наши блюда и десерты: например, конфета с кунжутом тогда стоила 30 рублей, если она будет стоит 80-100 рублей, её никто не будет покупать.

— Ошибка была ещё и в том, что когда я открыла кафе, то делала всё по правилам: в смену выходило два повара, два официанта – а по финансам позволить себе этого не могла. Ведь, одно дело, как  должно быть, другое – где взять ресурсы.

кафе-чистый-вкус

Работать как «Чистый Вкус» работал на Первомайском было нерентабельно и в надежде на большую проходимость, решились на очередной переезд  —  в самый центр города.

Открыли кафе на центральном проспекте, напротив ТРЦ «Макси», в небольшом уютном помещении, но с сумасшедшей арендой платой – около 150 000 рублей.

Пробовали искать инвесторов, но как только они узнавали, что хотим открыть вегетарианское кафе в Петрозаводске – денег не давали: Москва, Петербург – пожалуйста, но не Карелия

—  Инвесторы сразу сказали, когда мы показывали бизнес-план и расчёты по новому помещению, чтобы мы:  либо договаривались, чтобы нам снижали аренду, либо искали другое помещение.

Сделанная ставка на поток людей оправдала себя — клиентов действительно стало больше, но в совокупности с высокой арендной платой не решило финансовых проблем кафе: «Чистый Вкус» смог просуществовать на Ленина только полгода.

минимум 450 000 рублей в месяц

должно зарабатывать кафе, чтобы выходить «в ноль»

После третьей неудачи Светлана серьёзно задумалась  – а нужен ли Петрозаводску такой проект? Были мысли и предложения уехать в Петербург или в Москву и открыть кафе там.

— Оставлять Петрозаводск не хотелось: клиенты постоянно звонили и писали с вопросами, куда пропало кафе, что произошло.

Появилась идея. Мы предложили владельцам разных кафе и ресторанов, добавить в меню линейку вегетарианских блюд «Чистого Вкуса». Нас поддержала «Студия 16»:  теперь там можно отведать основные блюда и вегетарианские бизнес-ланчи, которые готовит наш повар. Кроме того, мы немножко развили чайную карту «Студии 16», предложили свои оригинальные десерты.

Особой рекламы и оборотов это «Чистому Вкусу»  не даёт –  но мы не в минусе, не приносим никому убытка и, главное, продолжаем продвигать идею вегетарианской кухни в Петрозаводске.

В конце декабря 2016г «Чистый Вкус» переехал на новый адрес (уже четвертый), тоже центр города, в ТЦ «Максим»

вывеска-чистый-вкус— Надеюсь, наши путешествия на этом закончились. Научившись на горьком опыте, сейчас работаем в режиме жёсткой экономии: на постоянной основе в кафе только два человека — я и мой бизнес-партнер Дмитрий, без которого я бы точно не решилась в очередной раз заняться «Чистым Вкусом».

Второе вегетарианское кафе Петрозаводск не потянет – одновременно умрут оба.

Светлана с Дмитрием практически живут в кафе: Дмитрий обслуживает посетителей и занимается закупкой, а Светлана  готовит на кухне и подбивает бухгалтерию.

— Скоро поставим всё на ноги, и, надеюсь, у нас будет хотя бы один выходной в неделю.  Как только я увижу, что ежедневная выручка позволяет пригласить помощника – обязательно приглашу.

20-30 человек в день

уже ежедневно посещают в кафе «Чистый Вкус»

— Основную кухню в новом кафе запускаем постепенно: маленькая площадь кухни вынуждает тщательно продумывать технологические процессы и комплексные обеды на большое количество гостей.  Зато скоро планируется открытие уютной чайной зоны «чилаута», где гости смогут в полной мере насладиться необычными десертами и ароматными напитками в традициях Востока, а также по выходным в кафе стали проводить вечера с живой музыкой в ритмах джаза, фолка и этники.

Рецептуры блюд  «Чистого Вкуса» разработаны лично Светланой Валдаевой и её первым шеф-поваром Евгением. Красивое резное меню сделано под заказ местной лазерной мастерской.

— «Чистый Вкус» пошёл самым трудным путём, без финансовой подушки. Если бы с самого начала была необходимая сумма, мы бы значительно аккуратней отнеслись к выбору помещения под кафе; если бы те ресурсы, которые мы растеряли в процессе поиска нашего «дома», направить на кафе на Кирова, 19, то наверняка были бы уже «в шоколаде».

минимум 2 500 000 рублей

требовалось на открытие кафе

— Я ни о чём не жалею, напротив, нахожусь в состоянии подъёма и теперь готова к любым трудностям.  Мне хочется предложить гостям отведать новые изысканные, полезные, вкусные вегетарианские блюда.  Когда мне говорят, что Петрозаводск — скучный город, готова поспорить: в кафе «Чистый Вкус» приходит колоссальное количество удивительных людей. Мои гости вдохновляют меня на новые идеи и блюда, именно благодаря им я понимаю, для чего я всё делаю и что делаю это не зря.

 

© vizart-ptz.ru 2017 | Все права защищены. Пользовательское соглашение

Последние записи
Коментария
  • Виктор
    Ответить

    Без сомнения открытие вегетарианского кафе в глубинке очень смелый и рискованный шаг ввиду недостаточно обширной целевой аудитории,однако риск дело благородное и в данном случае он увенчался успехом. Это яркий пример того,как любимое дело может приносить доход и удовлетворение от работы.

  • Саша
    Ответить

    Добрый день! Хотел бы вам вот что посоветовать, будьте реалистами и не рискуйте в наше время, когда на каждом углу таких кафе без числа и больше чревоугодников, чем воздержников-аскетов. МИНИМУМ 2 500 000 РУБЛЕЙ такие деньги даже вряд ли окупятся даже за год 2500000/365=6849,31 в сутки, вы готовы работать без выходных и без сна?

  • Андрей
    Ответить

    Конечно в начале нужно было составить бизнес план, например для автосервиса он начинается с того что идёшь по дворам и считаешь автомобили припаркованные там, это все твои потенциальные клиенты. Для данного ресторана подобный подсчёт проводился, но похоже не рассчитывались расходы, время окупаемости, а постоянные подписчики группы представлялись как постоянные клиенты, хотя новинка всегда интересна, но интерес бывает проходит и его надо поддерживать, единственный плюс был, это нулевая конкуренция. Также все эти переезды плохо сказывались на постоянной клиентуре.

Добавить комментарий для Андрей Отменить ответ

Нужна консультация?

Если Вам необходимо получить консультацию - напишите нам! Стараемся отвечать в течение 10 минут.