Просмотров: 1 766 3

Кафе «Чистый Вкус» – первое и единственное вегетарианское кафе в Петрозаводске, у которого, несмотря на любовь местных жителей к мясу и пирогам, много адептов и постоянных посетителей. 

О жизни вегетарианцев в Карелии, ошибках на этапах открытия «Чистого Вкуса» и оптимистичных вего-планах на будущее, для  ВизАрт  рассказала владелица , идейный вдохновитель и вегетарианка с двенадцатилетним стажем, Светлана Валдаева.

Светлана-Валдаева

Как это обычно бывает, идея заняться и продвигать вегетарианскую кухню возникла из потребности — Светлане и друзьям-вегетарианцам попросту негде было питаться.  В нашем городе даже в заведениях, где заявлено вегетарианское меню, выбор скудный и нет никакой гарантии в том, что в блюде, к примеру, не будет яиц: овощной салат с майонезом – это не вегетарианское блюдо, так как в состав майонеза входит яичный желток.

Задолго до открытия кафе Светлана  увлекалась индийской кухней и готовила вегетарианские блюда дома. Друзья предложили готовить на заказ в формате доставки еды. Сняли и оборудовали помещение и создали сообщество по доставке вегетарианской еды в социальной сети «Вконтакте».

4700 человек целевой аудитории

состоит в группе «Чистого вкуса» во «Вконтакте» 

В таком формате Светлана проработала несколько месяцев. Заказов было много: вегетарианцы – тесное сообщество, в котором хорошо работает «сарафан», поэтому слух, что в городе появилась компания, которая предлагает большой выбор блюд вегетарианской кухни распространился быстро. Доставкой еды удовлетворить спрос  не получилось – людям хотелось встречаться, есть, общаться, назрел вопрос об открытии полноценного вега-кафе.

еда-кафе-чистый-вкус

Скооперировавшись с профессиональным поваром, который уже имел опыт работы в кафе подобного типа в Петербурге, Светлана Валдаева  в 2013 году открыла первое вегетарианское кафе в Петрозаводске.

500 000 рублей

стоил запуск «Чистого вкуса»

– Тогда было ощущение – либо открываться сейчас, либо потом будет поздно, – признается Светлана.  –  Вначале кафе открылось в микрорайоне Петрозаводска: там была дешёвая аренда, которую мы могли себе позволить. Наши клиенты специально приезжали к нам, но умоляли переехать в центр.  Поток посетителей  был небольшой – мы работали, скорее, как энтузиасты.

еда-кафе-чистый-вкус-2

– Поэтому я организовала на краудфандинговой платформе Planeta (лидер коллективного финансирования в интернете – прим.автора) заявку на переезд кафе в центр – с бизнес-планом, аргументированными пожеланиями клиентов и так далее. На удивление, проект оказался интересным, меня поддержали.

250 000 рублей за месяц

собрали на Planeta на переезд кафе

Было снято помещение в высотке на Первомайском, ближе к центру. Арендная плата там была значительно выше:  если изначально Светлана платила порядка 40.000 рублей за помещение площадью около 100 кв.м, то в центре города за практически такой же метраж – уже в районе 100.000 рублей.

– Тяжело вытягивали аренду на Первомайском проспекте: кафе находились в центре, но это было не проходное место, и ходили только постоянные клиенты.  К тому же в это время произошёл резкий обвал рубля и экономические санкции.

О том, что случится продуктовое эмбарго и большая часть продуктов вегетарианской кухни попадут под запрет и увеличится в разы в цене никто и подумать не мог: произошло это после переезда на Первомайский, и расчеты Светланы по бюджету кафе не оправдались.

–  Пришлось отказаться от некоторых блюд: например, сырные наггетсы, исчезли из нашего меню, так как пропали необходимые сыры.  В тоже время мы не могли сильно повысить цены на наши блюда и десерты: например, конфета с кунжутом тогда стоила 30 рублей, если она будет стоит 80-100 рублей, её никто не будет покупать.

– Ошибка была ещё и в том, что когда я открыла кафе, то делала всё по правилам: в смену выходило два повара, два официанта – а по финансам позволить себе этого не могла. Ведь, одно дело, как  должно быть, другое – где взять ресурсы.

кафе-чистый-вкус

Работать как «Чистый Вкус» работал на Первомайском было нерентабельно и в надежде на большую проходимость, решились на очередной переезд  —  в самый центр города.

Открыли кафе на центральном проспекте, напротив ТРЦ «Макси», в небольшом уютном помещении, но с сумасшедшей арендой платой – около 150 000 рублей.

Пробовали искать инвесторов, но как только они узнавали, что хотим открыть вегетарианское кафе в Петрозаводске – денег не давали: Москва, Петербург – пожалуйста, но не Карелия

–  Инвесторы сразу сказали, когда мы показывали бизнес-план и расчёты по новому помещению, чтобы мы:  либо договаривались, чтобы нам снижали аренду, либо искали другое помещение.

Сделанная ставка на поток людей оправдала себя – клиентов действительно стало больше, но в совокупности с высокой арендной платой не решило финансовых проблем кафе: «Чистый Вкус» смог просуществовать на Ленина только полгода.

минимум 450 000 рублей в месяц

должно зарабатывать кафе, чтобы выходить «в ноль»

После третьей неудачи Светлана серьёзно задумалась  – а нужен ли Петрозаводску такой проект? Были мысли и предложения уехать в Петербург или в Москву и открыть кафе там.

– Оставлять Петрозаводск не хотелось: клиенты постоянно звонили и писали с вопросами, куда пропало кафе, что произошло.

Появилась идея. Мы предложили владельцам разных кафе и ресторанов, добавить в меню линейку вегетарианских блюд «Чистого Вкуса». Нас поддержала «Студия 16»:  теперь там можно отведать основные блюда и вегетарианские бизнес-ланчи, которые готовит наш повар. Кроме того, мы немножко развили чайную карту «Студии 16», предложили свои оригинальные десерты.

Особой рекламы и оборотов это «Чистому Вкусу»  не даёт –  но мы не в минусе, не приносим никому убытка и, главное, продолжаем продвигать идею вегетарианской кухни в Петрозаводске.

В конце декабря 2016г «Чистый Вкус» переехал на новый адрес (уже четвертый), тоже центр города, в ТЦ «Максим»

вывеска-чистый-вкус– Надеюсь, наши путешествия на этом закончились. Научившись на горьком опыте, сейчас работаем в режиме жёсткой экономии: на постоянной основе в кафе только два человека – я и мой бизнес-партнер Дмитрий, без которого я бы точно не решилась в очередной раз заняться «Чистым Вкусом».

Второе вегетарианское кафе Петрозаводск не потянет – одновременно умрут оба.

Светлана с Дмитрием практически живут в кафе: Дмитрий обслуживает посетителей и занимается закупкой, а Светлана  готовит на кухне и подбивает бухгалтерию.

– Скоро поставим всё на ноги, и, надеюсь, у нас будет хотя бы один выходной в неделю.  Как только я увижу, что ежедневная выручка позволяет пригласить помощника – обязательно приглашу.

20-30 человек в день

уже ежедневно посещают в кафе «Чистый Вкус»

– Основную кухню в новом кафе запускаем постепенно: маленькая площадь кухни вынуждает тщательно продумывать технологические процессы и комплексные обеды на большое количество гостей.  Зато скоро планируется открытие уютной чайной зоны «чилаута», где гости смогут в полной мере насладиться необычными десертами и ароматными напитками в традициях Востока, а также по выходным в кафе стали проводить вечера с живой музыкой в ритмах джаза, фолка и этники.

Рецептуры блюд  «Чистого Вкуса» разработаны лично Светланой Валдаевой и её первым шеф-поваром Евгением. Красивое резное меню сделано под заказ местной лазерной мастерской.

– «Чистый Вкус» пошёл самым трудным путём, без финансовой подушки. Если бы с самого начала была необходимая сумма, мы бы значительно аккуратней отнеслись к выбору помещения под кафе; если бы те ресурсы, которые мы растеряли в процессе поиска нашего «дома», направить на кафе на Кирова, 19, то наверняка были бы уже «в шоколаде».

минимум 2 500 000 рублей

требовалось на открытие кафе

– Я ни о чём не жалею, напротив, нахожусь в состоянии подъёма и теперь готова к любым трудностям.  Мне хочется предложить гостям отведать новые изысканные, полезные, вкусные вегетарианские блюда.  Когда мне говорят, что Петрозаводск – скучный город, готова поспорить: в кафе «Чистый Вкус» приходит колоссальное количество удивительных людей. Мои гости вдохновляют меня на новые идеи и блюда, именно благодаря им я понимаю, для чего я всё делаю и что делаю это не зря.

 

© vizart-ptz.ru 2017 | Все права защищены. Пользовательское соглашение

Последние записи
Комментарии
  • Виктор
    Ответить

    Без сомнения открытие вегетарианского кафе в глубинке очень смелый и рискованный шаг ввиду недостаточно обширной целевой аудитории,однако риск дело благородное и в данном случае он увенчался успехом. Это яркий пример того,как любимое дело может приносить доход и удовлетворение от работы.

  • Саша
    Ответить

    Добрый день! Хотел бы вам вот что посоветовать, будьте реалистами и не рискуйте в наше время, когда на каждом углу таких кафе без числа и больше чревоугодников, чем воздержников-аскетов. МИНИМУМ 2 500 000 РУБЛЕЙ такие деньги даже вряд ли окупятся даже за год 2500000/365=6849,31 в сутки, вы готовы работать без выходных и без сна?

  • Андрей
    Ответить

    Конечно в начале нужно было составить бизнес план, например для автосервиса он начинается с того что идёшь по дворам и считаешь автомобили припаркованные там, это все твои потенциальные клиенты. Для данного ресторана подобный подсчёт проводился, но похоже не рассчитывались расходы, время окупаемости, а постоянные подписчики группы представлялись как постоянные клиенты, хотя новинка всегда интересна, но интерес бывает проходит и его надо поддерживать, единственный плюс был, это нулевая конкуренция. Также все эти переезды плохо сказывались на постоянной клиентуре.

Оставьте комментарий

Нужна консультация?

Если Вам необходимо получить консультацию - напишите нам! Стараемся отвечать в течение 10 минут.