Просмотров: 1 772 5

 

Чтобы перекрасить автомобиль в фирменный цвет или нанести на него рекламное изображение, машину не нужно перекрашивать. Для этого есть виниловая пленка. С ее помощью можно полностью изменить цвет машины или нанести надпись, логотип или телефон.

В этой статье мы расскажем, зачем брендировать автомобиль, как это сделать с помощью пленки, как выбрать подрядчика и принимать его работу. Речь пойдет о корпоративном транспорте, но статья будет полезна всем, кто впервые собирается купить винил.

Зачем оклеивать машину

Чаще всего за оклейкой машин к нам обращаются компании с собственным автопарком: службы доставки, такси, охранные компании. На их примере проще всего показать, как используется виниловая пленка для машин.

Вот что можно делать с помощью пленки:

  1. Показать городу новинки и акции. Обычно для этого брендируется крупный транспорт: газели, автобусы, кузовы грузовиков.
  2. Создать единый корпоративный стиль. Важно для компаний с большим автопарком.
  3. Сделать транспорт заметным. Это важно для всех компаний, которым нужно быстро обратить на себя внимание: такси и службы доставки.

Этапы производства

Брендирование автомобиля происходит в несколько этапов.

Разработка дизайн-макета. Сначала дизайнер придумывает, как расположить фирменные элементы на борту или капоте автомобиля.

Печать на пленке и ламинирование. На виниловой пленке можно изобразить что угодно: логотип в фирменном цвете, текст и изображение любой формы, цветные аппликации. Используется полноцветная печать. Чтобы защитить отдельные элементы, используется ламинация.

Оклейка автомобиля. Оклейка производится в  теплом сухом боксе. Это обязательное требование, потому что из-за попавшей под пленку пыли срок ее службы уменьшится.

Логично выбирать подрядчика, который может выполнить все эти этапы. Заказывать дизайн в отдельной студии лучше не стоит. Дизайнер, не знакомый с винилом и брендированием машин, может неправильно расположить объекты в макете .

Сколько стоит забрендировать машину

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, слишком много переменных. Например, полное оклеивание машины для автомобильного шоурума и такси, которое часто ездит за город, может различаться в разы. В первом случае пленка может быть тонкой, без защитной ламинации. В втором случае нужна прочная пленка с антигравийным эффектом, на которой даже через год не появятся трещины и сколы.

В среднем в Петербурге и Петрозаводске стоимость оклейки машины варьируется от 400 до 2 000 рублей за квадратный метр пленки. Многое зависит от производителя. Так, самые популярные литые пленки представляют фирмы 3M, KPMF, Hexis, Avery, Oracal, Arlon. Пленка под карбон от этих брендов обойдется в 2 300−3 500 рублей. А вот их китайские аналоги можно купить за 200−600 рублей.

В Москве все немного дороже:

В среднем это 10 000 руб – 22 000 руб за деталь. Полностью оклеить машину в другой цвет обойдется в 200 000 руб.

Стоимость зависит от:

  • Площади оклейки: автомобиль заклеивается полностью или отдельные части
  • Сроков выполнения заказа. Если сроки очень сжаты, то ценник может быть выше.
  • Производителя. От производителя виниловых плёнок сильно зависит стоимость услуги.
  • Толщины пленки. Самый распространенный вариант 75 мкм. Лучше, когда 100 мкм.

Александр Потехин, руководитель отдела дополнительного оборудования «Ауди Центр Варшавка»

Как выбрать пленку

О выборе пленки должен думать подрядчик. На рынке масса вариантов и производителей, и человек со стороны просто не сможет в них разобраться. При этом оклейка одинаковых машин может стоить по-разному, поэтому не удивляйтесь, если вашему знакомому забрендировали автомобиль дешевле, чем вам. Все зависит от того, зачем вы оклеиваете машину.

Вот несколько факторов, которые влияют на стоимость оклейки:

Специфика езды. Для машин, которые часто бывают на стройках и за городом, рекомендуют пленки с антигравийным эффектом. Они защищают кузов от царапин и  сколов при несильных ударах.

Сроки. Если одна машина будет ездить по городу круглый год, а вторая переклеивается только на время рекламной акции, стоимость будет разной. На месяц-два можно взять что-то подешевле. Если машина пробудет в таком виде больше года, нужна более прочная и толстая пленка. Чем длительнее использование, тем дороже пленка.

Тип машины. Принципиальных отличий в пленках для легковой машины, газели и автобуса нет, но многое зависит от поверхности. Если поверхность плоская и гладкая, как у фургона, достаточно обычной пленки. Если у машины много выпуклых и неровных поверхностей, нужна литая пленка, которая стоит дороже, но ровно разгладится. Трудности возникают с автобусами и троллейбусами. Пороги у них подвержены коррозии, поэтому перед оклейкой нужна подготовительная работа: поверхность нужно хорошо зачистить, чтобы пленка легла прочно и ровно.

Porog-avtobus

Как принимать дизайн

При разработке дизайна для брендирования машины обратите внимание на два момента: собственно внешний вид и расположение элементов. Внешний вид — вещь субъективная, и строгих советов здесь дать нельзя. Положитесь на дизайнера и собственный вкус. С расположением элементов все сложнее, поэтому брендирование машины лучше доверять дизайнеру, который делает его не в первый раз.

Чтобы текст и изображение хорошо смотрелись на машине, они не должны располагаться на подвижных и выпуклых частях машины. Учтите, что часто у машины открыты двери или багажник, и это не должно мешать прочтению.

Элементы дизайна, которые не должны искажаться: перенос текста, лица, контакты компании, название продукта.

Элементы машины, на которые не должны налезать текст и изображения: замки, полозья раздвижных дверей, выпуклые (штампованные) поверхности.

Лучше не размещать важную информацию на нижней части авто, близких к порогам. Дороги не всегда чистые, и большую часть времени такие элементы покрыты пылью и грязью.

Как принимать работу

Не торопитесь передавать деньги. Ошибки бывают в любой работе. В случае с виниловой пленкой их еще и трудно заметить. Вот на что стоит обратить внимание, когда будете принимать работу:

  • Попадание в цвет, который был согласован.
  • Части которые должны быть закрыты, должны быть закрыты!
  • Плёнка должна плотно прилегать, но сильно не должна быть растянута. Например, если плёнки оказалось недостаточно, или уже отрезали от рулона часть, а она оказалось короче, то могут пытаться растянуть пленку с помощью фена и оклеить автомобиль. Но в процессе эксплуатации в этих местах будут отслоения.
  • Отсутствие пыли под плёнкой, воздушных пузырьков. Учтите, что сразу после работы пузырьки это нормально. Они уходят через какое-то время.

Александр Потехин, руководитель отдела дополнительного оборудования «Ауди Центр Варшавка»

На что еще обратить внимание:

Края пленки загнуты за элемент. Если их обрезали по периметру, край пленки со временем разлохматится, его будет легко сбить сруей воды.

Рисунок пленки идет в одном направлении на всех элементах. Если рисунок идет «елочкой», это выглядит неряшливо, хоть и не влияет на надежность оклеивания.

Как ухаживать

Современные пленки, особенно европейского производства, прочные и надежные. Какой-то особый уход им не требуется. Есть лишь несколько правил, которые следует знать:

Мыть осторожно. Пленка прочная, но струю лучше не подносить ближе полуметра. Предупредите мойщика о том, что машина оклеена.

Не оставлять на солнце. Пленка со временем выгорает, особенно дешевая. Если вы планируете вскоре снять наклейку с машины, лучше не держать ее под прямыми солнечными лучами. Иначе, когда вы снимите наклейку, краска под ней окажется ярче окружения.

Итоги: как забрендировать машину пленкой

  1. Заказывайте брендирование машины там, где все сделают сразу: дизайн, выбор материала, оклеивание. Не пытайтесь выбрать пленку самостоятельно, если не разбираетесь в этом.
  2. Убедитесь, что у подрядчика есть чистый и теплый бокс для таких работ. У каждой пленки есть требования по температуре и влажности. Если подрядчик работает на улице или в холодном гараже, гарантировать хороший результат невозможно.
  3. Если нужно сэкономить, уменьшайте количество оклеиваемых элементов. Если сэкономить на качестве пленки, можно потратить деньги и через месяц получить некрасивую машину в лохмотьях пленки.

 

© vizart-ptz.ru 2017 | Все права защищены. Пользовательское соглашение

 

Последние записи
Showing 5 comments
  • Андрей
    Ответить

    Такой вариант продвижения своего продукта или бизнеса будет наиболее полезно начинающим предпринимателям. В первую очередь из-за относительно невысокой цены такого промоушена, по сравнению с другими видами рекламы, деньги действительно не очень большие. Ну а отдача не заставит себя долго ждать и бизнес будет развиваться.

  • Михаил
    Ответить

    Пленка смотрится красиво и необычно, особенно стилизованная под карбон или матовая. И это действительно проще, быстрее и дешевле чем облить машину заново краской. Но есть и минусы – продать такую машину сложнее, т.к. не каждый готов за ней ухаживать и вообще воспринимать это серьезно. А съем пленки непрофессионалами грозит повреждением краски.

  • Валентин
    Ответить

    1. Как не крути, но для того чтоб понять все тонкости при приеме уже брендированной машины, нужно хотя бы один раз совершить такую процедуру. Одно дело прочитать о технических моментах, другое дело увидеть, пощупать.
    2. Такой инструмент маркетинга приносит пользу скорей для уже состоявшихся предприятий. Для фирм с именем это возможность показать себя как лидера на рынке или участником, который имеет вес в этом секторе

  • Vadim
    Ответить

    Виниловая пленка, как дизайнерский материал находится на первом месте, с её помощью легко добиться индивидуального вида практически любого автомобиля. Из статьи видно, что подготовка поверхности это главное, чтобы машина была действительно красива, а не выглядела как упакованный мусор.

  • сергей
    Ответить

    Спору нет, такая плёнка вещь удобная, но возникает вопрос. Как снять эту плёнку, когда необходимость в неё отпадёт? Не будет ли нарушено лакокрасочное покрытие автомобиля? Можно сделать это самому или надо обращаться к специалистам? Другой момент, на который надо обратить внимание. Надо ли регистрировать рекламные надписи или логотипы в автоинспекции и кто это будет делать?

Оставьте комментарий

Нужна консультация?

Если Вам необходимо получить консультацию - напишите нам! Стараемся отвечать в течение 10 минут.