Просмотров: 7 653

Думаю, не ошибусь, если предположу, что каждый начинающей предприниматель раздумывал над тем, как сэкономить на наружной рекламе (вывеске) для своего бизнеса. Вывеска очень нужна, а средств хватает только на ремонт и товар.

В этой статье-инструкции мы подробно расскажем и покажем, как сделать объёмные буквы своими руками. Технология и последовательность изготовления объёмных букв отличается от заводского метода.

Начнём с подбора материалов. Вам понадобится:

  • пвх пластик 3 и 5 мм
  • акриловое стекло молочного цвета 3 мм
  • цветная светорассеивающая плёнка на ваш выбор, например Oracal 8500
  • цветная стандартная плёнка эконом серии oracal 641
  • светодиоды или светодиодная лента (ip65)
  • клей для пвх (например cosmofen са12)

Из инструмента вам понадобится :

  • Электролобзик
  • Наждачная бумага мелкой текстуры
  • Строительный нож
  • Строительный фен с регулировкой температуры

Материалы можно приобрести в организации, которая занимается продажей рекламных материалов.

Буква состоит из трёх основных частей:

  • основа
  • лицевая часть
  • боковая часть

Основа буквы

Что бы начать делать объёмную букву своими руками нужно выбрать шрифт. После того, как шрифт выбран, нам нужно напечатать (нарисовать) контур будующей буквы на бумаге. После того, как контур буквы нарисован, кладём бумагу на лист пвх пластика 5 мм, фиксируем ее и обводим контур буквы ручкой или карандашом. На пластике останется отпечаток (след) от ручки. Далее, выпиливаем букву лобзиком по контуру. У нас получилась основа буквы. В дальнейшем на неё установим светодиоды.

bukva-1

Лицевая часть буквы

Приступим к изготовлению лицевой части буквы. Лицевую часть буквы изготавливаем из молочного акрилового стекла 3 мм. Приклеиваем скотчем к пластику лист с напечатанным контуром буквы. Выпиливаем лобзиком лицевую часть буквы по контуру. Фрезеруем аккуратно, ни спеша, что бы акрил не треснул. Можно приложить к акрилу выпиленную ранее основу буквы и обвести маркером.

Боковые грани буквы (борта)

Вырезаем полоски длинной 150-200 см и шириной 130 см. Ширина полосы – это глубина буквы. Можно взять глубину буквы от 100-200 см. От глубины буквы будет зависеть кол-во устанавливаемых светодиодов. Чем толще буква, тем меньше нужно светодиодов для ровной засветки лицевой части буквы. Нарезанные полоски пластика 3 мм приклеиваем к акриловому стеклу вдоль кромки. Если буква имеет плавные загибы, то используем фен для разогрева пвх пластика и придания ему нужной формы. Если шрифт простой, угловой, то полоски пластика можно рассекать на угловых поворотах и затем склеивать между собой.

Обязательно герметизируем внутреннюю часть буквы в местах стыка пластика и стекла силиконовым влагостойким герметиком. По завершении данного этапа мы должны получить лицевую поверхность буквы с бортами (боковыми гранями)

bukva-2

Зачистка и начальная сборка

Далее мы зачищаем наждачной бумагой внешнею сторону боковых граней в местах склейки пластика и стекла — убираем остатки клея и неровности образовавшиеся при раскрое лобзиком.

bukva-3

Следующим этапом делаем бортик высотой 2-3 см на основе буквы. Отрезаем полоски из пластика 5 мм, длиной 10-15 см и шириной 2-3 см. Приклеиваем полоски торцом к основе, в край. Верхний край ребра «закругляем» ножом или наждачной бумагой. Герметизируем внутренние углы герметиком.

Самый ответственный момент — пытаемся аккуратно, без давления, «одеть» лицевую часть буквы с боковыми гранями на основу. Если вы все сделали правильно и аккуратно — две части состыкуются вместе без особых усилий.

Оклейка пленкой

Следующий этап сборки буквы своими руками это оклейка буквы цветной плёнкой. Перед оклейкой букву нужно очистить от пыли и обезжирить. Очистить букву от пыли можно просто в воде. Обезжирить растворителем для ПВХ. На лицевую часть буквы аккуратно, отделяя бумажную подложку, используя пластиковый ракель, наносим светорассеивающею пленку, например oracal 8500. Для удобства, изначально, вырезаем из пленки квадрат по габаритам буквы. Лишнее обрезаем ножом. По аналогии «закатываем» обычной цветной пленкой, например oracal 641, боковые грани . Предварительно рекомендую нарезать полоски на ширину боковой грани плюс 1 см на загиб.

Светодиоды

Покупаем 12В светодиоды в магазине электроники с широким углом рассеивания и большой яркостью. Существуют разные кластеры — по 2, 3, 4 диода на одном кластере. А так же приобретаем блок питания от 30-100 вт в зависимости от количества диодов в букв и количества самих букв. Как правило, на слово из 5-6 букв высотой до 50 см хватает блока 100 вт.

«Раскладываем» диоды на основе буквы. Диоды размещаем по центру буквы в одну цепочку. Если шрифт достаточно жирный, а диоды слабой мощности, то размещаем в 2 цепочки. Закрепляем каждый светодиодный кластер саморезом. Подключаем линию к блоку питания, а блок питания к сети 220в. Напрямую подключать диоды к 220 нельзя. Если все ок, закрываем букву и фиксируем саморезами. Саморезы ставим на боковую грань отступая 1 см от основы буквы. Саморез фиксирует боковую грань буквы к бортику приклеенному к основе.

bukva-4

bukva-5

bukva-6

bukva-7

Вот и все. Если все сделано качественно, то буква светится ровно, без пятен и щелей. Сделать букву своим руками не сложно, главное, что бы руки росли с нужного места. Готовые буквы выкладываем в слово и соединяем кабель между буквами. Буквы крепим на металлическую конструкцию (каркас), либо непосредственно к стене.

Теперь немного о целесообразности делать вывеску и буквы своими руками. Что бы сэкономить деньги, делать нужно много букв. Т.е вывеска должна быть от 6 букв и логотип . Материал — стекло и пластик — стоят дорого (акрил стоит 5500-7500 рублей) и продаются листами 2х3 м. Пленка продаётся погонными метрами и стоит 3-5 евро за погонный метр. Ради 1-5 букв покупать листы материала, плёнку, клей — не очень выгодно.

Если все-таки выгодно, то перед началом изготовления разложите все буквы на пластике, что бы у вас хватило на все слово.

В производственных рекламных агентствах, как наше — производство вывесок поставлено на линию, поэтому не остаётся лишнего материала. Все процессы оптимизированы. Материал расходуется с минимально возможным остатком. При помощи лазера и фрезера буквы получаются качественные и идеально ровные. Светодиоды закупаются специализированные, герметичные, с гарантией до 5 лет, а количество и яркость рассчитываются программным путём.

 

© vizart-ptz.ru 2017 | Все права защищены. Пользовательское соглашение

Нужна консультация?

Если Вам необходимо получить консультацию - напишите нам! Стараемся отвечать в течение 10 минут.