Просмотров: 1 143 1

Каждый бизнес хочет быть всегда в центре внимания. Реклама и маркетинг обеспечивают рост бизнеса. Без рекламы нет развития. Чтобы клиенты видели рекламу, реклама должна быть в самых оживленных центральных местах.

Арендовать билборды во всех районах города могут только крупные компании с большим рекламным бюджетом. Небольшим компаниям и новичкам рынка приходится использовать менее затратные каналы продвижения.

Однако есть способ быть в центре внимания и максимально охватить свою аудиторию, используя только один носитель. Это реклама на транспорте. В этой статье рассказываем о том, как она работает, и точно ли подойдет вашему бизнесу.

В городе мало хороших рекламных мест. Особенно в центре города и рядом с популярными местами, как гипермаркеты. Очередь на такие места стоит на несколько месяцев вперед. Начинающему бизнесу трудно войти в это информационное пространство, так как денег на раскрутку немного. Однако арендовать дорогущий билборд в центре города не обязательно. Реклама на транспорте позволит одновременно быть в центре города, на его окраине и в спальных районах. В общем, везде, где есть дороги.

Как работает реклама на транспорте

Вот вы стоите в пробке. Машины проезжают два метра и встают на следующие полминуты. Заняться нечем, телефон уже надоел, и взгляд  ищет, за что бы зацепиться. Например, на что-то яркое, специально сделанное, чтобы привлекать внимание — борт автобуса

РЕКЛАМА НА ТРАНСПОРТЕ: 5 ПРАВИЛ УСПЕШНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ Источник: Партизанский маркетинг

Еще пример. Вы стоите на улице или остановке или просто смотрите в окно. Мимо проезжает фирменный грузовик транспортной компании, с логотипом и номером телефона на весь борт. Бренд рекламирует сам себя, не платя ни копейки арендодателю.

В этом магия рекламы на транспорте. Она появляется в тот момент, когда мы сами ищем, на что посмотреть. Часто мы даже этого не замечаем, но подсознание фиксирует все моменты. Такая реклама меньше раздражает и в среднем стоит в два раза дешевле билборда аналогичного размера.

Кому подходит

Условно можно разделить так: реклама на городском транспорте – для розничных продаж, брендирование автопарка – для сетевых компаний.

Реклама на общественном транспорте (транзитная реклама) подходит любому бизнесу, клиенты которых ездят на личных авто и гор.траспорте: кинотеатрам, стоматологам, автоюристам, магазинам одежды и авиакомпаниям. Реклама на городском транспорте напрямую обращается к будущим покупателям. Главная цель – передать информацию:

  • Распродажа в магазине технике
  • Открылся новый гипермаркет
  • Стоматология приглашает

В зависимости от расположения на автобусе реклама может обращаться к водителям или к пешеходам. Заднюю часть автобуса часто арендуют компании, работающие с автомобилистами. Например, магазины запчастей и автоюристы. Такую рекламу водители детально рассмотрят на светофоре или в пробке. По сути, реклама это единственное, что мы видим перед собой.

Рекламу на бортах в основном выкупают крупные бренды, которым нужен наибольший охват. Например, производители газированных напитков. Такую рекламу видно с дороги, тротуаров, окон домов. Чтобы точно захватить внимание потребителя, используется полная оклейка. Транспорт полностью «переодевается» в фирменные цвета компании и выделяется в потоке. Т.е. находится в центре внимания.

РЕКЛАМА НА ТРАНСПОРТЕ: 5 ПРАВИЛ УСПЕШНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ Самый известный бренд на дорогах.

Брендирование корпоративного транспорта подойдет любой компании, у которой есть автопарк: курьерские службы, доставка ресторанов, охрана, строительные гипремаркеты и т.д.. Фирменный автомобиль напоминает о компании и как бы воздействует на ваше подсознание, внушая мысль: «С нами можно работать, нам можно доверять». За брендирование нужно заплатить один раз, и следующие года три оклеенные машины будут бесплатно рекламировать продукт или услуги компании В целом брендирование решает имиджевые задачи, но работает и на рекламу услуг:

  • Повышает узнаваемость
  • Внушает доверие
  • Передает контактную информацию

Небольшому магазину с одной точкой вряд ли есть смысл перекрашивать единственную машину, хотя хуже уж точно не будет. А вот многочисленные автомобили с одинаковой символикой хорошо видны в городе.

Чем отличается от наружной рекламы

Преимущество наружной рекламы в большой аудитории. За день ее увидят тысячи людей. Установленная в определенном месте, наружная реклама позволяет таргетировать сообщение, то есть обращаться к определенной аудитории. Например, реклама возле университета напоминает студентам о языковых курсах или заграничной стажировке.

Однако есть и минусы. Прежде всего, это потеря интереса к рекламе, мимо которой ходишь каждый день, и высокая стоимость аренды в популярных местах. Реклама на транспорте обладает всеми плюсами наружной рекламы и лишена многих ее недостатков. Сравним с рекламой на щитах 3х6:

  1. Нет эффекта привыкания. Реклама на транспорте привлекает в 5.5 раз больше внимания, чем реклама на щитах 3х6
  2. Больше охват. Транспорт побывает в спальном районе, центре города, проедет рядом с популярными торговыми центрами.
  3. Содержание рекламы и бренд узнают 72% опрошенных (данные ЭСПАР-Аналитик)
  4. Из машины плохо видно билборды и растяжки, зато отлично видно рекламу на задней части автобуса в метре от себя. Средняя длительность контакта 76 сек
  5. Самой эффективной является реклама крупного формата, примерно 70% опрошенных замечают ее (исследование TGI Russia)
  6. За те же деньги можно взять два автобуса, а не один щит, чтобы охватить максимальную аудиторию

Реклама на транспорте помогает, если надо быстро запустить компанию и охватить самую разную аудиторию.

Как долго продержится

Реклама на транспорте может работать один месяц, а может и два года. Все зависит от того, на какой срок вы хотите арендовать рекламное место. От этого зависит выбор материала и конечная стоимость рекламы. На рынке масса самых разных пленок, и разбираться в них клиенту не обязательно. Гораздо важнее при заказе рекламы понимать, на какой срок вы хотите арендовать рекламное место:

  1. На месяц. Самый дешевый вариант. Даже недорогая пленка в такой короткий период сохранит яркость и насыщенность цвета. Подходит для краткосрочных рекламных акций.
  2. Несколько месяцев. Здесь потребуется пленка получше и ламинация – это нанесение прозрачной защитной пленки поверх рекламы. Ламинация защищает изображение от грязи и щеток, которыми ежедневно моют автобусы и троллейбусы. Подойдет для длительной рекламной кампании.
  3. Больше года. Самый дорогостоящий и прочный материал. Дополнительно усиливается ламинацией. Такая реклама продержится год-два и не потеряет свой внешний вид. Подходит для имиджевой рекламы крупных брендов, которые хотят стабильно напоминать о себе.

Можно ли подешевле? Да, можно выбрать самую дешевую пленку и переклеивать ее каждый месяц. Но это повлечет и дополнительные расходы за услуги поклейки и нервотрепку с согласованиями. В итоге, может получится так, что выгоднее (дешевле) поклеить 1 раз специальной пленкой и надолго.

Важно ли внешнее состояние транспорта?

Оклеить и брендировать можно автомобиль любой формы и любую его деталь. Пленка одинаково прочно и ровно встанет на  борт автобуса и изогнутое зеркало автомобиля. Производители разработали массу вариантов пленок под любой вариант использования. Но не менее важно, в каком состоянии находится лакокрасочное покрытие.

Если вы хотите брендировать свой автомобиль, убедитесь, что нигде не отходит краска, нет сколов, шагрени и тд. Пленка “выдаст” все эти моменты. А в случае с ржавчиной просто отвалится.

Если вы покупаете рекламное место на транспорте, его состояние также надо проверить и фиксировать в договорах. Но это уже работа рекламного агентства, с которым вы работаете.

© vizart-ptz.ru 2017 | Все права защищены. Пользовательское соглашение

Последние записи
Комментарий
  • KolambaSr
    Ответить

    спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

Оставьте комментарий

Нужна консультация?

Если Вам необходимо получить консультацию - напишите нам! Стараемся отвечать в течение 10 минут.