Просмотров: 1 368 0

Главное в рекламе — это сообщение. Ради него и стараемся. Даже самая яркая и сочная реклама пропадет зря, если человек не понял, что от него хотят. Не понял или просто не успел прочитать. Рассказываем, сколько слов должно быть в рекламном тексте, чтобы он был понятным и читаемым на любой скорости.

Статья полезна тем, кто сам разрабатывает макет для наружной рекламы, и тем, кто не знает, как оценить работу подрядчика

Как мы видим рекламу

В среднем человек контактирует с рекламой, например, баннером, 1-2 секунды. Сколько слов можно прочесть за это время? Совсем немного. 6-7 слов, не больше. Учтите, что человеку нужно время на «расшифоровку» — опознать компанию по фирменным элементам, узнать продукт по картинке, и уж тогда прочитать текст. Звучит сложно, но весь процесс идет на автомате. Подошел, прочитал, запомнил, ушел.Главное не мешать.

Что может нарушить привычное восприятие рекламы?

  • Много текста. Если текст нельзя прочитать, не замедляя скорости, читать его не будут.
  • Сложный визуальный ряд. Картинка должна ускорить восприятие текста, а не наоборот.
  • Несколько сообщений. Если вы просите от прохожего слишком многого – запомнить, узнать, купить – он не сделает вообще ничего.

Разберемся со всем по порядку.

Сколько писать

Столько, чтобы человек успел прочитать его и осознать, что от него хотят. И все это на ходу, не сбавляя скорости. Скорость — это главный фактор, который надо учитывать при разработке рекламы. Чтобы понять, сколько слов можно уместить в сообщение, ответьте на вопрос: с какой скоростью двигается ваша аудитория?

Например, вы ставите биллборд на оживленном шоссе. Пробок здесь нет, и никто особо не задумывается о скоростном режиме. На скорости 70-80 км/ч у водителя и пассажира есть 1-2 секунды, чтобы прочитать ваше сообщение.

Что можно разобрать в этой рекламе на такой скорости?

«Какой-то туроператор», подумает водитель, увидев море и прочитав про «две недели». «Какой-то туроператор», подумает водитель, увидев море и прочитав про «две недели».

Или вы ставите штендер в переходе торгового центра. Сытые покупатели неспеша огибают его и могут уделить вам несколько секунд. А то и вовсе остановиться, чтобы все прочитать.

На баннере два уровня информации. Первый — изображение — видно всем издалека. Второй — текст — можно прочитать вблизи. Источник: Pinterest На баннере два уровня информации. Первый — изображение — видно всем издалека. Второй — текст — можно прочитать вблизи.

Источник: Pinterest

Очередь и столик в кафе — лучшее место для рекламы. Ожидая заказ, заняться тут особо нечем. Поэтому посетители будут читать и перечитывать, что бы не стояло у них перед глазами.

Правило простое:

Больше скорость – меньше текста

Из него логично вытекает еще одно правило:

Больше формат – меньше текста

Большая реклама рассчитана на поток людей и машин, идущих с большой скоростью. Ставить огромный биллборд в тесном переулке неэффективно. Из-за высокой скорости время контакта с рекламой сильно сокращается, поэтому говорить надо быстро и коротко. Как на рекламе автомобиля.

Текст на этом баннере практически не нужен. Главное сообщение - крутой автомобиль - и так на виду. Источник: промышленный-альпинизм-спб.рф Текст на этом баннере практически не нужен. Главное сообщение – крутой автомобиль – и так на виду.

Источник: промышленный-альпинизм-спб.рф

Маленький формат, наоборот, рассчитан на неспешно идущего человека, который готов уделить вам время. Здесь можно позволить себе больше, чем несколько слов.

Как писать

Реклама — не лучшее место, чтобы упражняться в красноречии. Помните про главную ценность рекламы? Эффективность прежде всего. Здесь действуют законы агитации, а не декламации. Четко. По делу. На языке аудитории.

НЕПРАВИЛЬНОПРАВИЛЬНО
Предоставляем специальные условия льготным категориям населенияПенсионерам скидки

Представьте ситуацию. Человек идет по улице, он занят своими мыслями. Вдруг на несколько секунд его вниманием завладевает реклама. Какой текст быстрее усвоится за такой короткий отрезок времени: 

Максимально эффективные капиталовложения.
Депозитные вклады ПростоБанк.
Наши адреса:- Уральская…- Нахимова …- …
Вклады под 15%
ДобрыйБанк

 Вклады под 15% – это просто и понятно. Это можно понять на ходу. Не сомневайтесь, если уж человек заинтересовался предложением, он сам вас найдет. Конечно, ко второму тексту можно добавить и адреса отделений банка. Но только в самом конце, скромно и неприметно, чтобы не отвлекать от главного.

Отсюда правило:

Используйте короткие понятные слова

Что писать

Не распыляйте внимание читателя. Вы должные его сконцентрировать, сосредоточить на вашем предложении. Чтобы оно засело в голове читателя и время и от времени свербило там. Чтобы добиться такого результата за пару секунд, нужно ограничить количество идей.

Правило простое:

Одна реклама – одно сообщение

Что именно вы хотите сказать людям? Сосредоточьтесь на главном. Сейчас вы не рассказываете о своей компании и не хвастаетесь скидками для постоянных клиентов. Вы, например, хотите рассказать о новой акции. Вот только о ней и говорите.

 

НЕПРАВИЛЬНОПРАВИЛЬНО
  • Только в этом месяце
  • скидки 10% на утюги
  • скидки 15% канцелярию
  • акция действует только в одном магазине
  • скидки пенсионерам
  • удобная парковка
 — 10% на бытовую технику в мае

 

Но тут есть сложность. Помните, как мы воспринимаем рекламу? Опознаем компанию, узнаем продукт, читаем текст. Чтобы не отвлекать внимание читателя длинным текстом, большую часть информации надо упаковать в изображение. Известный логотип и фирменные цвета считываются моментально, поэтому взгляд сразу переходит к тексту.

4Смотрите, главное сообщение — это номер телефона. Услуга и компания легко узнаются по рисунку и фирменным цветам. Это первое, что увидят люди из проезжающих машин. Для неспешных пешеходов есть и дополнительная информация. Она не отвлекает внимание, но ее хорошо видно вблизи.

Экономьте слова, расходуйте краску

Об этом правиле надо сказать отдельно. Бывает, что компания пытается сэкономить на услугах дизайнера. Выглядит это так: «Нет, нам не нужна разработка дизайна, просто напечатайте на баннере текст». На баннере в 10 кв. м можно напсиать что угодно. Но будет ли такая реклама работать?

Правила эффективной наружной рекламы

Повторим еще раз. Наружная реклама будет приносить клиентов, если она легко читается на скорости вашей аудитории. Чтобы добиться этого, следуйте простым правилам:

  1. Больше скорость — меньше текста
  2. Больше формат — меньше текста
  3. Используйте короткие понятные слова
  4. Экономьте слова, расходуйте краску
  5. Одна реклама – одно сообщение

Эти правила помогут вам самим разработать эффективный макет или оценить работу подрядчика.

© vizart-ptz.ru 2017 | Все права защищены. Пользовательское соглашение

Последние записи

Оставьте комментарий

Нужна консультация?

Если Вам необходимо получить консультацию - напишите нам! Стараемся отвечать в течение 10 минут.