Просмотров: 2 009 0

Предприниматель обязан разместить вывеску на фасаде здания, где осуществляется коммерческая деятельность. При этом вывеску надо согласовать и получить разрешение.

razreshenieПроцедура на первый взгляд довольно простая, особенно, если владелец здания всего один, и это юридическое лицо. При этом большинство документов уже находится на руках у предпринимателя. Набор документов для Петербурга:

  1. Реквизиты
  2. Копия ИНН, ОГРН
  3. Копия паспорта (для ИП)
  4. Макет вывески в электронном виде
  5. Фотографии фасада спереди и по одной с каждой стороны

Далее эти документы подаются в согласующий орган. В Петербурге это КГА, в Петрозаводске — управление архитектуры и градостроительства. Там вы получаете лист согласования вывески и начинаете собирать подписи.

Однако все становится сложнее, если вывеска будет размещаться на фасаде многокварирного дома. В таком случае разрешение придется получить у ТСЖ, а также заключить договор. Ситуация еще больше усложняется, если товарищества жильцов в доме нет. В таком случае предпринимателю придется собрать общее собрание жильцов, чтобы получить положительное заключение в результате голосования.

Формально согласующий орган больше не может требовать от вас разрешения из ТСЖ, однако на практике это происходит повсеместно. В этой статье мы расскажем, как согласовать вывеску на фасаде жилого здания у ТСЖ.

У кого получать разрешение

Разрешение на вывеску регулируют три документа:

  1. Жилищный кодекс РФ, статья 44, часть 2, п. 3.
  2. Закон о рекламе, статья 19, п. 5.
  3. Закон «О защите прав потребителей»

Согласно статье 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников жилья имеет право на управление общим имуществом. В частности, на принятие решений о пользовании общим имуществом собственников, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Закон о защите прав потребителей говорит, что предприниматель обязан разместить информационную вывеску, и что такая вывеска не является рекламой.

Закон «О рекламе» предписывает предпринимателю договариваться о размещении рекламы или вывески с собственником здания. В нашем случае с ТСЖ.

То есть, чтобы разместить вывеску на фасаде многоквартиного дома, необходимо получить разрешение у ТСЖ. С одной стороны получается противоречие, так как предприниматель обязан разместить вывеску о своей деятельности. С другой стороны, эта обязанность не должна идти в разрез с право собственников на управление их имуществом.

Поэтому, во избежание конфликтных ситуаций, согласовывать с собственниками приходится не только рекламные конструкции, но и обязательные для предпринимателей вывески.

Как получить разрешение

Чтобы получить разрешение на размещение вывески, необходимо провести общее собрание собственников и заключить договор об аренде. Обычно эта процедура проводится через местное ТСЖ, которое представляет интересы всех собственников. В таком случае вы общаетесь только с председателем ТСЖ. В уставе товарищества должно быть указано, что жильцы дома передали председателю такое право.

Однако бывает и так, что в доме нет ТСЖ. В таком случае предпринимателю необходимо собрать общее собрание собственников жилья. Необходимый кворум – две трети собственников. На деле собрать такое количество жильцов практически невозможно, поэтому собрание придется проводить заочно. Фактически необходимо пройтись по квартирам и собрать подписи жильцов в пользу размещения вывески.

Какие документы получить

Решения собственников оформляются протоколом, в нем фиксируются итоги голосования. Единого документа для такого протокола не существует, например, он может выглядеть так.

Скачать форму протокола

Далее заключается договор на аренду

Скачать договор

Нужно отметить, что протокол согласования может отличаться в зависимости от формы правления и будет разным для ТСЖ и ЖСК и частного дома.

Скачать перечень документов

Стоит ли пробовать самому

В большинстве случаев согласование вывески с ТСЖ затягивается из-за незнания процедуры. Основные риски:

  1. Формально орган по согласованию не должен требовать согласование информационной вывески с ТСЖ. Однако на практике такое требование выдвигается довольно часто.
  2. ТСЖ может воспользоваться некомпетентностью предпринимателя и назначить завышенную стоимость аренды. По факту никаких нормативов здесь нет, и итоговая цена будет зависеть от умения вести переговоры.
  3. ТСЖ может не признать конструкцию вывеской и посчитать ее рекламой. В таком случае от вас могут потребовать более высокую аренду. Доказывать, что у вас не реклама, а информационная вывеска, придется в суде.

С первого раза редко удается оформить все документы правильно. С другой стороны агентство, которое согласовывает вывески, берет деньги за положительный результат.

© vizart-ptz.ru 2017 | Все права защищены. Пользовательское соглашение

Последние записи
Нужна консультация?

Если Вам необходимо получить консультацию - напишите нам! Стараемся отвечать в течение 10 минут.